» » Долина движущихся камней

Долина движущихся камней

Это место называют долиной движущихся камней. Этот необъяснимый феномен находится на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя, которое расположено в Долине Смерти - штата Калифорния.

Это плоская равнина, покрытая выжженной солнцем глиной, со следами, оставленными от медленно движущихся камней. Долина смерти получила своё название от первых переселенцев, которые в 1840-х, 50-х годах пересекали её, в поисках кратчайшего пути до золотых приисков Калифорнии.

Многие из них погибли на просторах долины, а те, которым удалось избежать гибели, спасались вяленым на кострах мясом мулов. Уцелев и достигнув намеченных целей, они оставили этим землям мрачные названия: Долина Смерти, гряда Последнего Шанса, Похоронный хребет.

Самый большой национальный парк на территории США, именуемый "Долиной смерти", имеет общую площадь 13 518 км². Он интересен своей нетронутой дикой природой и прекрасным ландшафтом, который привлекает туристов и исследователей геологическими, историческими и эстетическими богатствами.

Долина блуждающих камней является засушливым и пустынным местом с перепадами температуры от минусового ночью, до +50 днём. 

"Движущиеся камни" попали в эту долину с холма, расположенного в южной части Рейстрэк-Плайя. До сих пор ученым не удалось найти единственно верного объяснения данному феномену. Существует несколько гипотез относительно этого загадочного явления, а в 1998 году даже была защищена диссертация на тему блуждающих камней Калифорнии.


Многочисленные трассы ползающих каменных глыб можно увидеть по всей площади озера. Основные их направления - с юга на север и с севера на юг, но бывает так, что камни меняют свой курс, разворачиваются в обратную сторону, их следы могут расходиться и пересекаться. Длина трасс колеблется от 3-5 до нескольких сотен метров.

Камни имеют свойство переворачиваться с боку на бок, маневрировать, а иногда даже кувыркаться. Наиболее активными они становятся в центре высохшего озера. Изредка эти "путешественники" меняют свою траекторию благодаря вмешательству людей.

Изучением данного природного феномена начали заниматься еще в 1948 году. Первым исследователем, который работал непосредственно на дне Рейстрэк-Плайя, был геолог Томас Клемент. Он отправился в Долину блуждающих камней в 1952 году. Его главная цель – увидеть собственными глазами как передвигаются камни - заставила его долгое время жить в пустыне.

Однажды ночью на местность налетело ненастье, заставившее ученого спрятаться в палатку. Всю ночь лил дождь и свирепствовал ветер. Утром, когда Клемент выглянул из укрытия, перед его взором открылась следующая картина: камни сдвинулись с прежних мест, о чем свидетельствовали свежие борозды, образовавшиеся на песке.

В тот день геолог сделал предположение, что в результате прихода воды глинистая поверхность равнины размягчилась и сделалась скользкой. По его мнению, дождевые струи стали своего рода смазочным материалом для валунов, что облегчило их скольжение. Также Клемент отметил, что некоторые камни двигались синхронно, следы других, лежащих по соседству, были направлены в противоположную сторону, а третьи вообще "водили хоровод", словно попали под воздействие смерча.

В 2010 году специалисты NASA, чтобы положить конец формированию фантастических гипотез, решили раскрыть секрет загадочного феномена. К высохшему озеру отправилась группа из студентов и 17 исследователей под руководством NASA, которые много дней провели на пустынных просторах Долины смерти среди песка, камней и соли.

В результате их наблюдений было установлено, что один из самых крупных "блуждающих" валунов, вес которого составляет 320 кг, за 31 день преодолевает расстояние в 18 метров. Также американскими учеными было обнаружено, что форма, вес и размеры камня не играют никакой роли при его перемещении. При этом каждый из них абсолютно уникален и живет своей, неподдающейся объяснению жизнью.

Иногда каменные глыбы путешествуют парами, оставляя за собой параллельные извилистые борозды. Уклон поверхности плато не превышает 1-2 см на один км. Многие зигзагообразные траншеи проходят по практически полностью горизонтальной территории. А на краях некоторых даже отсутствуют "виновники" оставленных следов. В тех локациях, где слой грунта имеет рыхлую структуру, каменные глыбы в буквальном смысле слова вспахивают поверхность.

Ученые предполагали, что в движение камни могут приводить землетрясения, повышенная сила тяготения, водные потоки и магнетизм, однако проведенные эксперименты и измерения опровергли все выдвинутые гипотезы. Также экспедицией была проверена теория Джорджа Стенли, в 50-х года высказавшего предположение о том, что каменные глыбы движутся по покрытой льдом поверхности.

Согласно его гипотезе, ночная минусовая температура обволакивает пустыню ледяным панцирем, который позволяет валунам скользить. Для проверки данного предположения и изучения движения камней в Долине смерти исследователь NASA Гунтер Клетечка провел эксперимент. Зимой 2010 года он поместил сенсоры под некоторыми каменными "путниками".

В результате полученной информации было установлено, что в марте пустыня действительно покрывается наледью. Эта теория объясняет тот факт, что крупные камни передвигаются на большее расстояние, чем мелкие, поскольку им тяжелее тормозить, если они пришли в движение.


Однако, по мнению исследователей, наличие льда объясняет не все случаи "странствий" каменных глыб. После проведения ряда измерений была обнаружена связь между активностью камней и частью озера Рейстрэк-Плайя, в которой они находятся. Из-за особенностей геометрии окружающих долину гор ветер после бури ведет себя крайне сложно, разделяясь на два потока. В результате раскиданные по разным концам дна озера глыбы хаотически перемещаются в разных направлениях. А в центре они сталкиваются, закручиваясь в мини-торнадо и унося за собой попавшиеся камни.

На сегодняшний день не существует точно сформулированного объяснения, которое прояснило бы, почему расположенные рядом камни внезапно начинают "ползти" в противоположные стороны, а другие при этом продолжают лежать на месте. Также остается загадкой, как каменные глыбы оказываются раскиданными по всей площади, тогда как под воздействием регулярных ветров они перемещались бы в один край озера.

 

Изучение феномена Долины блуждающих камней активно продолжается и, возможно, вскоре вырисуется более четкая картина происходящего в этом загадочном месте планеты.


Комментарии: 0